Notícia
Produtos endógenos de excelência do Concelho promovidos em RESERVA
05.11.2019
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No âmbito das Festas da Cidade, que são, recorde-se, realizadas sob a égide de S. Martinho, decorreu entre os dias 1 e 3 de novembro, no Parque Regional de Exposições, o Fórum de Inovação de Gastronomia e Vinho RESERVA.

Tratou-se de um evento que visou promover o trabalho dos produtores locais, mas também dar a conhecer iniciativas e projetos inovadores associados ao vinho e à vinha, à gastronomia local, aos produtos endógenos e aos serviços associados.

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Segundo explicou o presidente da Câmara Municipal na sessão de abertura deste fórum, o mesmo relaciona-se com a matriz identitária do território torriense, sendo que depois da valorização dos vinhos, pastel de feijão e uvada, pretende-se agora fazer um “upgrade” nesse percurso com os legumes e queijos, até porque Torres Vedras afirma-se hoje nacional e mundialmente nas várias componentes da indústria agroalimentar. Sendo o RESERVA uma iniciativa que promove os produtos “premium” do Concelho, para Carlos Bernardes, no mesmo têm de estar inevitavelmente presentes as vertentes da inovação e do conhecimento.

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Como momentos de destaque desta primeira edição do RESERVA, refira-se o lançamento do Guia de Enoturismo de Torres Vedras e a cerimónia de entrega de prémios dos concursos de pastel de feijão e de vinhos de Torres Vedras de 2019.

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De referir também desta primeira edição do RESERVA as “conversas selecionadas”, mais concretamente “O papel do Smart Farm Colab na mitigação das alterações climáticas na vinicultura”, “Enoturismo, de Torres Vedras para o Mundo” e “Uvada em Torres Vedras - uma memória coletiva de saberes e afetos” (que foi seguida de uma prova comentada deste produto); as “seleções do enólogo”, apresentadas por Julião Batista (Adega Cooperativa de Carvoeira), Rui Vieira (Adega Cooperativa de São Mamede Ventosa) e Alexandra Mendes (Adega Cooperativa de Dois Portos); as “seleções dos chefs”, que abordaram temáticas como o arroz, o bacalhau, a uvada, a cascaria e o projeto “É Carapau!”, em que participaram Tiago Emanuel Santos (restaurante Quórum), José Maria Lino (Bacalhau Constantinos e Quinta da Almiara), João Sá (restaurante SaLa), Patrícia Borges (DocaPesca de Peniche), Rodrigo Castelo (Taberna Ó Balcão), Hugo Batista, Marco Cruz (restaurante Átrio) e Fernando Campina; o “Para Petiscar e Harmonizar”, em que marcaram presença os restaurantes Picanharia, do Pisão e O Patanisca; a apresentação de cocktails originais com produtos de Torres Vedras por Miguel Gomes, de entre os quais o Old Nosey e os licores Terras de Dinossauros; e os momentos de animação musical.

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Refira-se ainda a presença no RESERVA dos seguintes produtores concelhios: Quinta da Folgorosa; Santos & Santos; Fonte das Moças | João Melicías; Bonifácio Wines; JAPG; Adega Cooperativa de Carvoeira; Adega Cooperativa de Dois Portos; Galantinho - Casa Agrícola; AVA - Associação para Valorização Agrária; Adega Cooperativa de São Mamede da Ventosa; AdegaMãe; Quinta da Almiara; Quinta da Boa Esperança; Encosta da Vila; Adega da Murnalha; HortaFina; Queijo Saloio; Moinhos da Capucha; e Casa Benjamim.

Centenas de visitantes passaram pelo evento.

Última atualização: 05.11.2019